Чита-я-Петербург

Валерия Ангельчева
Здесь вечер стихает на нет,
Огнём керосиновым гаснет,
А где-то краснеет рассвет -
В том городе, где родилась я.

Там стебли топорщит трава,
Шумит Ингода на рассвете,
А здесь засыпает Нева,
Баюкая северный ветер.

Там свет, ароматнее дынь,
Гремит бубенцом по траншеям,
А здесь опускается синь
На спящие львиные шеи.

Там в солнце утопший бордюр
Ведёт в незнакомые дебри,
А здесь, чуть задумчив и хмур,
Сопит аккуратный поребрик.

В преддверии нового дня
Звенят забайкальские птицы.

Там где-то частичка меня -
Поэтому мне и не спится.