Летние зарисовки

Каверина Нина Ивановна
ДОЖДЬ И СОЛНЦЕ.

Прокатился замедленно гром.
Расшумелись ожившие листья.
Дождь стучит, словно просится в дом,
Мажет стекла неистовой кистью.

Первый натиск прошел. Говорок
Затихает, но все еще длится.
Настежь дверь – выхожу за порог
Вместе с садом дождем насладиться.

А он сник и затих. Тут как тут
Солнце. Глянуло оторопело:
Каждый лист будто вылез из пут,
Вверх топорщится ловко и смело.

Солнце тоже не промах. Нашло
Молодую всю в ягодах вишню.
Снизу капли свисали. Зажгло
Сотню люстр. Вот уж сказочно вышло!

Так природа свои чудеса
Мне являло в июньское лето.
Дух жасмина и птиц голоса…
Нет, о них еще песня не спета.



ИЮНЬСКИЙ ЗАКАТ.

Зной томительный долгого дня…
Тучка кинула несколько капель
Влаги и отлетела, дразня
Смутным рокотом, отблеском сабель.

Она вспомнилась перед зарей
Тихой вечерней порою:
Жаркой радуги столб над землей
Вспыхнул, не изгибаясь дугою.

Так начинал свои игры закат.
Он разлился вверх и вширь до востока.
Желтый пронзительный свет,как набат,
Душу тревожил, лился потоком.

Высветил ели, березку, кусты,
Их силуэты на огненном поле.
Радужных красок не гасли цветы,
Лишь разгорались в синем раздолье.

Рядом, за радугой, строй облаков
Белых, как снег, пролетал в небесах.
Миг, и – о чудо!- красных платков
Тянется дивная полоса.

Долго держала под небом меня
Зорька вечерняя длинного дня.