Портреты и ответы

Васютин Виктор Архипович
                Зиночке П.

Разметав свою душу на пазлы,
Над холстом цифровым колдовал.
Побеждая  сердечные спазмы,
Я портреты твои создавал.

Равнодушно на них ты взирала,
Говорила спокойно: “Зачем?”
И надежда в тот миг умирала,
И сгорали наброски поэм.

Таял смысл, словно свечка из воска,
Рассыпался, как дом из песка.
Я валился с прогнивших подмостков,
Падал в мир не имеющий дна.

Нет страшнее вопросов о целях,
Здесь мудрейший ответ - не ответ.
Для чего живут белки на елях?
Почему стихи пишет поэт?

Ну зачем эти звёзды, планеты?
Что за цель у Вселенной, скажи?
Всех наук, философий, ответы -
Есть простые  коллекции лжи.

2016г.