Кришна похищает Рукмини

Станислав Тарашкевич
 
Кришна  послание  прослушал 
и  ему  с  радостью  сказал
О  Досточтимый,  Мне  отрадно, 
и  руку,  брахману   пожал
Я  ведь  и  Сам,  хочу  жениться, 
Рукмини   Я,  давно  люблю
Ночами  Мне,  царевна  снится, 
 Я  ее  брак,   остановлю

Велел  запрячь,  коней  небесных, 
первый  зеленый,  а  второй
Был  серебристый  ну   а,  третий,
темнее  тучи,  был,  ночной
Четвертый  конь,  Его   был  сивый, 
а  колесничий  неземной
Полторы  тыщи  километров, 
за  ночь  промчался   наш  герой

Весь  город,  улицы  Кундина,   
все  разукрашено  было
Висели  флаги  и  гирлянды,   
сверкало   все  здесь  и  цвело
Невеста,  дочь  царя  Бхишмака, 
вся  излучала  чистоту   
Священный   шнур  был  на  запястье,   
она  ждала,  свою  мечту

Почтил  жрецов   всех,  царь  Бхишмака,
раздал  им  золото, зерно
Коров   украшенных  в  гирлянды, 
все  видно  Богом   суждено

Жених  с  отцом,  собрали  войско,   
на  случай,   если  Кришна  Сам
Захочет  свадьбе  помешать, 
не  дать  ему,   испить  бальзам

 Бхишмака  вышел  им  навстречу,
за  городские  ворота
В  садах  должны   все  разместиться, 
 а  в  них,  такая  красота
Жених  с  отцом,   звать  Дамагхоша,
а  с  ними,  тысячи  людей
Царей  прославленный,  там  много, 
пришли  гулять,  на  много  дней

И  небыло  для  них   секретом,   
что  Кришна,  был  ее  жених
Но  старший  брат,  отца  заставил, 
и  Шишупалу  выпал  миг
А  во  дворце,  Рукмини  ждала,   
что  Кришна  вот,  вот ,  вот  придет
До  свадьбы  только,  ночь  осталась 
и  кто  ее,  теперь  спасет

Полубогам  она  молилась, 
а  из  глаз  слез,  сходил   поток
Как  Сверхдуша,   все  Кришна  видел 
и  дал  ей  воздуха  глоток
Кришна  вернул,  в  дворец  посланца 
она  увидела  его
Он  ободрил  свою  Рукмини, 
сказал,  не  бойся  ничего

Узнав,  что  Кришна  с  Баларамой,   
на церемонию  пришли
Царь  их  достойно  у  себя  принял   
им  в  саду   место  отвели
Собрались  жители  Кундины
их  упивались красотой
Молили  Господа,  чтоб   Кришне, 
Рукмини  стала  здесь  женой

А  между  тем,  сама  Рукмини, 
у  храм  Амбики  собралась
С  ней  рядом  были  мать,  подруги, 
телохранителей  шла  рать
Ей  поднесли  гирлянды,  пасту 
и  много  красочных   одежд
Чтобы  почтить  богиню  Дургу   
до  храма  двинулся   кортеж

Рукмини  просит  у  богини,
 осуществить  свою  мечту
Помочь,  женою  стать  для   Кришны, 
она  молилась,  как  в  бреду
Почтив  все  божества,  Рукмини, 
склонилась  всем  полубогам
И  вместе  с  спутницами   детства 
она  покинула,  сей  храм 

Снаружи  храма   гостей  много,   
как  поразительно  лицо
Великолепное  сложенье, 
стан  тонкий,  пышное   бедро
А  нежно-розовые  губы, 
сверкала  серьгами   в  ушах,
Она  сошла,   будто  с  картины, 
 у  нее   царственный   был  шаг

Среди  царевичей,  вдруг,  Кришну 
она  увидела  в  тот  час
Ее  Он  садит  в  колесницу 
и  как  лев  с ланью,  скрылся  с  глаз