Другу

Людмила Шайняк
Другу, умудрявшемуся в почти
ежедневных письмах в тюрьму
слать лепестки роз,
в день рожденья
с пожеланиями свершения
счастливых надежд.

Луч с неба дарит нам Свободу,
роз источая аромат.
(Из тюремного письма – другу)

Роняют розы лепестки
сколь пышно б ни цвели.
Настанет день – уйдём «как все
с поверхности земли».
Не все любили нас, мой брат,
и мы не всех любили.
Но роз струился аромат,
Благоухал цветущий сад,
И мы, вдыхая, жили.

И что б ни рифмовалось нам
Там «розы-грёзы? – слёзы»?
плыл аромат и нёс сердцам
надежды, не угрозы.
Будил вид свежих роз мечты,
что станет мир прекрасен,
средь росных капель чистоты
правдив, и добр, и ясен.

И если обступила тьма,
ночь беспредельной злобы,
в зловонный трюм гнала тюрьма,
корабль судьбы ржавел – эх, ма!..
сев вдруг на мель – попробуй!..-
не потому, что зла хочу
и не к ожесточенью.
«Свобода в нас» - пишу, шепчу,
прощая трусу-палачу
кровавое глумленье,

безволье по приказу жить,
к злу приплетая Бога,
не думая кому служить
жестокостью острога
он принуждён.
                Да, жизнь одна.
И зла мрачны угрозы.
И всё ж вдыхаю у окна
надежд на благодать полна
Свободы запах – розы.

Что важно? –
                Жили мы, любя,
без счёта лет и бед,
что роз струился аромат,
и розов был рассвет-закат.
Важнее, право, нет.

   (Декабрь 2007 года, СИЗО)