Корни и ветви

Маргарита Николаевна Долгова
I. Ветви
Будьте раной моей, самой страшной из ран,
Если вашей мне стать не под силу.
Так деревья в июне ломал ураган:
Словно в шутку – но с треском – и мимо.

И уже не вернётся, и помнить забыл.
Так бывает – явленье природы.
Только кровь всё сочилась из порванных жил…
Что теперь им до тихой погоды?

Что им мудрость кустов, не познавших стихий,
И житейского мха поученья?
В их израненных кронах лепечут стихи,
И ветров запредельное пенье

Снова слышится им, и потоки дождя
Омывают листву, точно слёзы.
Ветви вечно дрожат, вечно бурю любя,
И мучительно-сладки их грёзы…

II. Корни
Моя душа в одно с моей любовью
Заплетена. Так в глуби – корни древ:
Сруби один, забрызгав землю кровью, -
Да, будет жить – но словно умерев.

И de profundis сбивчиво и горько
Непоправимая заговорит тоска,
И боль, вертлявая и юркая, как сойка,
Совьёт гнездо в расщелине виска.

Но, прорастая в чувства липкой ватой,
Ранимость сердцевины скроет гниль,
Навек смягчая остроту утраты:
«Как будто не со мной, за сотни миль…»

И дерзкий хохот злого суесловья
Прольётся плеском лиственных теней…
Моя душа в одно с моей любовью
Заплетена – не тронь моих корней.