К монстере

Виктория Волина
Мой пленник зелёный – всегда за стеклом –
Не знаешь ты солнца и неба, и тверди…
И в горстке земли корни, свиты узлом,
Растут ограничены тесным горшком.
Живёшь на чужбине и только мой дом –
Весь мир для тебя от рожденья до смерти,
Живой вид природы тебе не знаком,
Цветения радость и та – под замком.
Ни дождь шелестящий, ни лёгкий порыв
Весеннего ветра со свежестью моря
Тебя не коснутся. От холода скрыв
Зимою, а летом – от долгой жары,
Лишила свободы тебя я и вот –
Растёшь безучастно, покорно, не споря,
И птица в ветвях твоих не запоёт,
И чужд времён года тебе хоровод.

Растёшь, украшая собою мой дом,
Мой пленник с ажурным и плотным листом…


Иллюстрация - картина Висенте Ромеро Редондо