Мангальщик

Александр Вшивков
Когда на степь опустится прохлада,
Бульварный сумрак включит фонари,
Мангальщик, с кожей цвета шоколада,
Возьмётся раздувать свои угли.
Он мясо маринует до обеда,
Колечками нарезан репка-лук.
Семейный бизнес перенял от деда –
В наследство принял из ослабших рук.
Его сухие жилистые руки,
С уверенной любовью, неспеша,
Без суеты, без спешки и без скуки,
В ведре с тузлуком мясо ворошат.
Шампуры, как пластунские кинжалы,
Разложенные, будто на показ.
Мерцают нержавеющие жала –
Мангал готов, мангальщик ждёт заказ.

Куда ни глянь, на улицах Анапы
Шашлычные, пиццерии, бистро,
Гостей в свои заманивая лапы,
Хостесски улыбаются хитро.
Мангальщику не нужен зазывала,
Кто ищет волшебства – его найдёт.
Негромкая, устойчивая слава,
Гостей сюда по запаху ведёт.
Дымок от жарких углей из мангала
Знакомым ароматом поманит,
Разлейте «Изабеллу» по бокалам.
Звездою в небо искорка летит.