Смерть Сарданапала

Александр Суворов
         
В чертоге неприступной Ниневии*
В осаде подданных Сарданапал,
Как царь последний, славной АссирИи
Средь сатурналий** грязных пребывал.

Всё брошено им в омут извращений:
Дела царя, достоинства мужей –
Так его, гений мерзких вожделений,
Поработил всей пагубой страстей.

Самой природы, словно, бунт случился
От нетерпимых оргий даже ей, –
Когда Евфрат негаданно разлился
Часть города, залив, водой своей.

И царь, боясь  мятежников, решил
Большим костром дворец облОжить свой,
Сокровища и челядь в нём закрыл
И приказал поджечь его, с собой.

Не  угасало пламя с десять дней
Стараясь выжечь мерзость будто бы,
Но видно, из истории, что с ней
Ещё нимало предстоит борьбы.

Так завершил свой век, вполне презренный,
Потомок Нина и Семирамиды,               
Как сибарит неслыханно растленный,
Как символ сверхбезнравственной планиды.



*Ниневия - столица Ассирийского царства.
**Сатурналии - праздник в честь Сатурна... здесь, как дикий разгул.               

         2016 г.