Cлово - часть первая

Тамара Квитко
Часть первая


1
О Муза, дева, божество!
Неутомима, вездесуща…
Литавры, арфа, кисть, перо,
Жемчужина, венец, крыло,
Бумаги свиток, серебро,
Чернила — видов двадцать пять,
Плясать и петь, а не скучать,
Или задумчиво сидеть
И в даль прозрачную глядеть,
На скрипке сладостно играть,
Иль кончик ножки рисовать.
А ты сребришься и легка,
Несёшься в волнах ветерка…
Звучней ручья заговоришь
И светом звёздным одаришь.
Незримой спутницей паришь,
Разволновала весь Париж,
Красой цветистой полонила
И мимо ускользнула, мимо,
И заскользила по воде…
Где ступишь — там не быть беде.
Там радуга твоих щедрот,
Там всё поёт и всё цветёт.
Примчалась. Пальцем поманила
И тут же ускользнула мимо.
В погоне жадной за тобой
Несётся не один герой…
Но что там? Где там? Смехота…
Тревог, волнений суета.
Тебя догнать? Ты — исчезаешь,
Тебя поймать? Ты — улетаешь
Пушинкой легче ветерка,
И так века, века, века
Проходят робко пред тобой,
Повязаны одной судьбой.
Из года в год, из века в век
Тобой взволнован человек
И вдохновеньем окрылён,
Слугой твоим быть обречён.
О, Муза, властвуй, не томи
И божество своё яви.
Хотя б мгновенье, но с тобой,
И в бездну кануть, но со звездой,
Горящей пламенно в руках,
Готовой обратиться в прах,
Истлеть, иссякнуть, изнемочь,
Но красотой насытить ночь…


2
Но, Муза, Муза, ты шалишь
И спать ложиться мне велишь…
И в снах, обличья принимая,
О, Муза! Ты всегда другая —
Блеснёшь доспехом, как звездой,
И, увлекая за собой,
Вся золотом вдруг засветишься,
Иль рыбой белой обратишься,
Покажешь осени наряд
Иль в яблочный проводишь сад.
Тут неожиданно стрельба,
Погоня, крики и гульба,
И пёстрых масок длинный ряд,
И дома старого фасад.
Не дашь пейзажем насладиться,
Плетёшь иные небылицы:
Удав, драконы и слоны,
Собака, виноград, бананы,
Тигрица, лев…О, сны так странны.
В них свет и дым, полёт комет
И много всяческих примет —
От утвари до динозавра
И страстно льнущего кентавра…
А утром… Утром — пустота.
Дневной заботы суета.
О, Муза, милая, приди,
Мосты прозрений возведи!
И не смотри с таким укором.
Моим бессвязным разговорам
Значения не придавай
И отчужденьем не пугай.
Что в рифму говорю — прости.
Свободный стих теперь в чести.
Анапест, ямб и амфибрахий
Учёностью наводят страхи.
А что до прозы… Но постой,
Зачем ты машешь мне рукой?
Пора заканчивать — ты просишь
И прозе приговор выносишь?
Писать и в прозе, и в стихах?
Будь рядом — поборю я страх.
Послушно слушать тебя буду
И блёстки золота добуду,
Породы рудные дробя,
Огнём ночного янтаря.
О, Муза, радость ты моя!


3
Блиста'тельница, певунья,
Рече'вница, говору'нья,
Принцесса, царица, богиня,
Волшебница, говороги'ня,
Светлейшая из особ —
Венец бессмертья на лоб!


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/09/23/823