Принес апрель холодную погоду

Людмила Макеенко
Принёс апрель холодную погоду,

Продрогли ивы, плача у реки

О том, что перепутала Природа

Весну и осень, полную тоски.

Опять весна без радостной капели,

И, кажется, истлел чернея снег,

И птицы с юга к нам не долетели -

Пропали, провалились в серый свет.

Под вечер выхожу одна  из дома,

Сливаюсь с обезличенной толпой

И попадаю в город незнакомый

С названьем прежним, но уже не мой:

Дома, как арестанты, за решёткой,

Но почему-то несвободна  - я,

Скитаюсь позабытою сироткой,

Которую не приняла родня,

Растерянно, тоскливо, одиноко

Среди людей, не видящих меня,

Под гул машин, под свет холодных окон,

Чужую речь я не могу понять.

Чужое всё, и я - для всех чужая,

Всё ново, но не греет никого:

Так двадцать первый век уничтожает

Прекрасный город детства моего...

27.04.2014