Потенциал

Борислав Коган
Просто так потенциал не расходую,
Понапрасну не верчусь и не прыгаю
И общаясь, например, с наглой мордою, -
Средним пальцем отвечал или фигою.

Воду в ступе мне толочь – не по статусу,
Презентабельный и в меру упитанный.
Да небритому ходить, аки кактусу, -
Не годится. Я культурно-начитанный.

Канул в лету романтизм, но поэзия
Крепко врезалась в мозги, аж с отрочества,
Весь в стихах по горло, как в майонезе я, -
Пропитался для любви и для творчества.

Умный в гору не пойдёт – дело гиблое,
Хоть мне это было всё фиолетово.
Опыт жизни поглощал, как повидло я.
Нахлебался и дерьма. Не без этого.

Не старался угодить и угадывать,
Лишь покойник всем хорош, в эпитафии.
Не солидно без конца нам оправдывать,
Все проколы у судьбы-биографии.

Жизнь серьёзнее игры или гаджета,
Ведь умел я потерпеть, что бы ни было.
Глобус можно поменять. Есть в продаже-то,
А Земля у нас одна, - тут без выбора.

Не гоняюсь за удачей изменчивой,
Средь реальности кручусь, - не в ЮТУБе я.
И шагаю прямо к цели намеченной,
Ощущая с ней прилив жизнелюбия!..