Трясогузка - птичка-невеличка

Владимир Фабрый
Есть такая птичка - трясогузка,
Формами не больше воробья,
Расселилась по просторам русским,
Стройностью её любуюсь я.

Ноги, как у нашей балерины,
(Тонкие и прямо "от ушей"),
Хвост прямой и очень даже длинный,
Половина этой птички всей.

Машет она хвостиком усердно
И бежит ТАК скоро по земле,
Ловит насекомых всех зловредных
В городе большом и на селе.

Песенка её совсем простая,
Из весёлых нот мотивчик сшит,
А поёт её, не уставая,
И в полёте, и когда бежит.

От чего же хвостиком так машет?
Рассказали мне её друзья
И рассказ воистину был страшен.
Вот его поведаю вам я...

Было это так давно, что ныне
Стали как-то даже забывать,
Что когтями мощными своими
Коршун слабых начал прижимать.

Маленькую птичку он обманом,
Подчинив себе, поработил.
И средь птичек, как это ни странно,
Было время грустного пути...

К грозному стервятнику служанкой
Трясогузке той пришлось идти:
Завтраки готовить спозаранку
И гнездо от мусора мести.

В жаркую погоду трясогузке
Коршуна обмахивать пришлось.
Крылышкам нелёгкая нагрузка -
Левым... правым... вместе или врозь...

Когда коршун разомлел от зноя,
Разоспался глубоко при том,
К коршуну спиной своею стоя,
Помогала крылышкам хвостом.

Но следила зорко за тираном -
Вдруг проснётся... Боже, помоги!..
Верно опасалась. Вмиг нежданно
Он проснулся.
Бог шепнул: "Беги!!!"

"Ты пренебрежительна со мною! -
Коршун ей, проснувшись, прокричал, -
Повернулась ты ко мне спиною!
Жаль, тебя я раньше не склевал!!"

Коршун когти выпустил...
Однако,
Увернулась птичка от него,
Отлетела прочь совсем без страха,
Будто не боится ничего.

Сколько коршун-изверг ни гонялся,
Он не смог пичужку ту поймать.
Навсегда врагом он ей остался,
А она, чтоб больше раздражался,
Продолжала хвостиком махать.

С той поры пичужка поселилась
Близ людей, с доверием большим.
Птичий бог, которому молилась,
Все её проблемы разрешил.

Стал характер трясогузки смелым,
К хищным птицам - лютая вражда,
Чтоб они подальше улетели,
Их она преследует всегда.

Ласточки, да и другие птицы,
Вслед за трясогузкой в бой летят,
Чтобы вместе с хищником сразиться
И заставить повернуть назад.