Фернандо Пессоа Штиль

Ирина Фещенко-Скворцова
Что за берег, о коем волны
Начинают плавную речь?
Он судам не всплывает встречь
Но знаком он стихии вольной.
Будто пляж, и волны остуда
Набегает, чтоб снова стечь -
Этот звук приходит откуда?

Остров есть в лазурном просторе:
Слышат звук прибоя суда,
А земли вокруг – ни следа.
Разве парусник белопёрый
Проторит к этой суше трассы,   
Если пусто: одна вода,
Лишь колышет море саргассы.

Но найди в пространстве провалы,
Что к иным выводят пределам,
Что там, в воздухе отверделом,
Миражом встаёт небывало?
Там, счастливых краёв посланник,
Виден остров в тумане белом,
Где хранимый своим уделом
Ожидает король-изгнанник.