Фантазия в третий день любви

Рафаэль-Мендель
А по земле шёл третий день любви,
И девочки захлёбывались страстью.
Я закричал:
- Скорее позови
Меня в ещё неведомое счастье.

Как жаль, что не откликнулся никто! –
Восторженные мимо проходили,
Летели восхищённые в авто,
Но падали на руль автомобилей.

И каждый тешил радости свои,
О горестных изгоях не заботясь.
Уже качался третий день любви
На сумеречных уличных лохмотьях.

Открылась дверь,и маленькая тень,
Скользнула в мою скромную обитель.
Дыша бедой, как загнанный олень,
Шептала:
- Помогите!
Помогите!

Я кинулся к безумной,
Бинтовал
Её незаживающие раны.
И руки бесконечно целовал,
И повторял:
- Любимая! –
Как пьяный.

Она очнулась.
Лёгкий стон стыда
Пронзил её измученное тело:
- Я, кажется, попала не туда,
Простите, я тревожить не хотела.

- Останься! – я сказал.
Но плыл закат.
Багровой тенью заслоняя счастье.
А в нелюбви никто не виноват,
Поскольку над собой никто не властен.


Мерцает нежность с горестных высот,
Но сказки нет,
Лишь – вечное движенье.
Что будет завтра?
Трезвость и расчёт,
Которые не знают восхищенья.
                Рафаэль-Мендель
                24 июля 2016 г.