Монолог Двенадцатого Стула

Мыкола Питерский
                На мотив песни «Белеет мой парус…»
                из к/ф «Двенадцать стульев»
                _________________________


Нет, я не плачу, не рву обивку,
Хотя судьбу свою считаю за ошибку,
Виной всему не Гамбс, и не рабочий класс,
Что бриллианты взял, сломав каркас.

Совсем не нужно мне извиняться,
Пришлось с одиннадцатью братьями расстаться,
Когда торги сорвал плешивый старикан,
Потратив деньги все на ресторан.

            Припев:
            Пусть бесятся жадные люди,
            Жалея упущенный фарт –
            Простое тепло человека мне будет
            Дороже, чем сотни карат!

Бедняги братья, их всех не стало…
Ох, как же их судьба по свету помотала! –
В реке топили их, и продавали их,
И резал бритвой их какой-то псих.

А мне ж досталась судьба иная,
В рабочем клубе я стоял, забот не зная,
Но вдруг какой-то гад, чтоб век ему не жить,
Решил со стула лампочки крутить.

            Припев

И вот случился тот миг паденья –
Из под обивки вдруг посыпались каменья,
Культурный дом на них построил наш народ,
А мне, конечно, слава и почёт!

Я знаменитый, стою в музее,
Но вот такая доля душу мне не греет,
Теперь я экспонат, теперь я не у дел,
Но так хочу, чтоб кто-то посидел.

            Припев

Висит табличка, чтоб не садились,
А для чего тогда я нужен, – чтоб молились?..
Но ведь не для того, старался мастер Гамбс, –
Ведь создан я для поп, а не для глаз.

Но я мечтаю, и я надеюсь,
Что чьей-то попою когда-нибудь согреюсь,
И очень может быть, наступит этот час,
Что кто-то сядет – пусть в последний раз!..

            Припев:
            Пусть бесятся жадные люди,
            Жалея упущенный фарт –
            Людское тепло и душевность мне будут
            Дороже, чем сотни карат!