Бой с тенью

Разбойник
Он в мир вошёл, чтоб что-то значить,
Не просто время прожигать. –
Решать серьёзные задачи
И человеком нужным стать.

Заложен в нём фундамент прочный,
Характер твёрдый, как метал,
И этот мир крутой, порочный,
Его он напрочь отметал.

Боролся с собственною тенью,
В борьбе учился побеждать
И над собой, рождённой ленью,
Чтоб только человеком стать.

Он рос, мужал и для примера
Всё лучшее в себя вобрал.
Во всём он знает чувство меры:
Таким быть должен идеал.

С ним хорошо в любых походах,
И даже там, где нелегко.
Знать, благородная порода
Его поднимет высоко.

Он чужд и славы, и признанья,-
Они пришли сами собой.
Теперь живёт в его сознанье
Тот бесконечный с тенью бой