Время держать штурвал

Юрий Гонтюк
Одинокий крейсер, уходя в безмолвие
Возвращается в гавань полный грехов.
Выполняя, данное капитану условие -
Возвращаться. Таков закон моряков!

Притерпев лишения, не взирая на почести.
Как бы солнце не жгло, ливень душу не рвал.
По другому не мысля жизнь в дальнем отрочестве
Зрел вперед, направляя твердо штурвал.

А винили во всем, даже в происках Бога.
Мол: "мы шли за тобой, и ты нас так подвел..."
Только он, крепкой выдержкой брел до острога.
Нет, не славой влекомый. Величавый орел.

Это сталь, уж поверьте, со сплавом мужества.
Исполин единичный, доживающий век.
Не случайно здесь. Словно символ содружества.
По природе, такой же как ты человек.

Не внимания словам, словом сам становясь
Притерпев укоры - это низшее зло.
Не для всех, для себя быть честным стремясь
Зрел вперед, за штурвалом. Время пришло.

Зов толпы стоит один раз лишь принять,
Как уже плывешь в море покорно.
Крикнув раз: "мне на зов толпы вашей плевать!"
Ядом змей захлебнется проворно.