Светка

Наталья Днепровская
Светка в детстве мечтала стать балериной.
Да какое "балетное" ? Мать - шалава, батя - алкаш.
Она, как подруге, на ухо шептала мне:
"Когда вырасту, первым делом сменю себе имя,
буду Сьюзен или какой-нибудь Сэм Агурбаш".

Она тырила втихаря у отца стеклотару,
а на выручку покупала капроновые колготки -
белые. Их барыги из Польши тогда возили.
А мать Светку за это лупила и без базара
отнимала покупку, и тут же меняла на водку.

Мы не видели никогда, чтобы Светка плакала.
Она говорила всегда: "Плачут только младенцы.
А я сильная, выживу, я потерплю до паспорта".
А мне, как подруге, на ухо шептала:
"Знаешь, как зубы болят ? Вот так же и у меня на сердце".

После школы я подалась покорять столицу,
а Светке без блата дорога одна была - ПТУ.
Она, как подруге, на ухо шептала мне:
"Я наверное в "бурсе" буду учиться...
У бати язва... Я "балетное" не потяну..."

А вчера подошла ко мне пьяная тётка -
улыбка шальная, в бесцветных глазах усталость:
"Привет, подруга...
Вот, купила себе колготки,
белые..."
А у меня слёзы. Вот, думаю, жизнь-сука.
Человека нет почти, а мечта осталась...