У реки

Николай Левитов
У реки, где безумие солнца и неба,
где сонливая тяжесть ленивой воды,
где легенда и истина, правда и небыль
воедино сплелись и размыли следы.

У реки, у ее валунов неподвижных,
у гигантских, навечно уснувших камней,
как мне дни пережить и как новые выждать,
безотрадней грозящие стать и темней?

Сколько видеть реке доводилось, и сколько
о людском сумасшествии знает она!
Но видала ли то, как в щепу и в осколки
полоумно себя разбивает страна?

Ни ее образумить, ни просто перечить
не могу, как не в силах избыть этот стыд.
И, как раньше, она не кладет мне на плечи
свою руку, а цепью суровой гремит.

Не хочу больше ждать покаяний, прозрений,
у реки, у гонимой ветрами волны.
Всё пройдет и без них, и исчезнут, как тени,
годы смут и безумств, как тяжелые сны.