Как из Верхнего из Люка...

Сергей Кузнецов 29
          Гроза

Как из Верхнего из Люка*
Приползла к нам туча, злюка,
Воздух молнией круша
Так, что вздрогнула душа,
И ушла, от страха, в пятки.
Заиграло солнце в прятки:
Выйдет, спрячется, и снова
Убежать от нас готово
То за тучку, то за лес,
То за храм наш с колокольней,
Но уйти совсем с небес
Не желает: – Умный больно,
Если я уйду, то кто же
После дождика поможет
Вам порядок навести?
Кто, в лугах поднимет травы?
Кто, налево, кто, направо
Разметёт с дороги лужи?
Кто, скажи мне?
Кому это нужно?
И с ухмылочкой опять
Гонит, гонит тучу вспять,
В  Верхний Люк.
А той байдуже:**
Сеет дождик, в ямках лужи
Наливает до краёв.
Да, увы, наш край таков:
Без дождей, он жить не может.
Только солнышко поможет
Нам с тобой:
Поля просушит,
Косарей с косой подружит,
Выйдет с песнями на луг;
Дождик снова, тук да тук.
Из-за Верхнего из Люка
Снова, с молниями! злюка,
Придавив собою лес,
Туча свод чернит небес.


*Верхний люк  –  Село в Завьяловском районе Удмуртии.
**Байдуже – Украинское простонародное выражение, подобное нашему
 – До лампочки.