Мы на вахте с тобой

Юрий Кудрицкий
Лодка к пирсу прижалась, усталое стонет железо…
Волны лижут борта, будто просят прощенья за то,
Что бушуют они, разбиваясь о грудь волнореза,
Всё стараются лодку домой не пустить ни за что.

Все швартовы затянуты накрепко, не оторваться,
Механизмы затихли… И им нужен полный покой.
Все на берег сошли, только нам здесь с тобой оставаться –
Вот расклад у нас нынче с тобой, друг мой верный, какой.

Мы на вахте с тобой. И так было и будет вовеки:
Кто-то должен не спать и корабль и людей охранять.
Как велик всё ж запас сил в обычном, земном человеке!
Мы ведь тоже устали и нас тоже можно понять.

Сквозь метельную муть еле видно огни вдалеке…
В небе нет ни звезды, ночь всё ближе и ближе к рассвету.
Чуть дрожит огонёк зажигалки в озябшей руке,
Мне оставь покурить, друг, одну на двоих, сигарету.