на солнце смотришь, будто бы извне

Нагибина
на солнце смотришь, будто бы извне,
прикрыв зрачок от яркого накала,
ты тычешься во мрак, и видишь не
себя в стекле, но особь ареала,
смотрящую на тихий особняк,
прищурившись в себе до тихой дрожи,
поскольку проживающий в нём всяк,
в своем наличьи на тебя похожий.
медяк никчемный держит за щекой,
играет в нарды, потчует гербарий
ненужным клёном, тихо за собой
сухие листья вилами сгребая.
и каждый раз восхода на ступень,
он слышит смех то ангельский, то бесов,
ты также проживаешь этот день
взаимных дел и общих интересов
под эти крики, то добра, то зла,
восходишь словно агнец на закланье.
метёт как прежде старая метла,
и ты  влачишь своё существованье
с монеткой за щекой, в гербарных снах,
всё кажется ещё немного страха
и будет солнце маяться впотьмах
как стиранная рваная рубаха,
найти причины или вскрыть гнойник,
изгнав навеки злое и фекалье,
но почему так мается двойник
живущий в параллельном зазеркалье?