Жила как птица в клетке

Галина Гомзикова
***

Жила как птица в клетке заржавелой
С душой уже отжившей, онемелой,
Обуглившейся, чёрной, омертвелой,
Значком без смысла на бумаге белой.

В томящейся душе желание всё крепло
Отдать себя огню и, презирая пекло,
Сгореть, утратив всё,мечты во имя светлой
И возрождённою опять взойти из пепла…

Когда возможность эта появилась,
Когда сомнений зеркало разбилось,
Душа, как феникс, в пламя устремилась
И в беспощадных языках его забилась.

Сгорев дотла, приняв всю боль и муку,
Не допустив к себе спасающую руку,
Лишь внемля сердца горестному стуку,
Узнала долгожданную разлуку.

И серый пепел ветер нёс по полю
И хлопья падали, чтоб всходы дать весною,
Солнце росткам тепла давало вволю,
Дожди на них роняли свои боли.

Осень богатство мудрости дарила,
Зима морозом долгим закалила,
Весна дыханьем тёплым оживила
И вновь желанья смутные вселила…

Душа жива… Но вновь она уж бьётся,
Как птица в клетке, всё-то ей неймётся,
Чего-то хочется, чего-то снова ждётся –
Как видно, ей опять гореть придётся…