Есенину С. А

Фёдор Авдеев
Оставил, уходя, Есенин -
Свои стихи для поколений,
Где жар костра рябины красной
Сгорел, но вовсе не напрасно,
Успев согреть людские души
И сделать их добрее, лучше.

Всегда напомнят о Поэте,
Чей образ остаётся светел
Кусты черёмухи весною,
Когда влюблённых, беспокоя
Из распустившихся побегов,
Посыплют ароматным снегом.

В надрыв, кричат его поэмы.
Как шли в России перемены.
Сполох кровавый, без краёв
Представил грозный «Пугачёв».
И каждый образ узнаваем
В «Стране отпетых негодяев».

А в «Анне Снегиной» расскажут
Родными ставши персонажи
Менялась, как в деревне власть
И жизнь их прежняя рвалась.
Про радость встреч и боль утрат,
Любовь и розовый закат...

Чудна берёзовая Русь
И я, любуясь ей, горжусь.
Слов чародей, любимец муз,
В лес, обернув зелёный куст,
Душевно, трепетно, тепло
Воспел природу и село.

Поэт, любимый у народа,
Понятный всем и через годы,
С душой - распахнутой рубахой,
Всегда творил и жил с размахом.
За это жизнь была расплатой.
Себя раздал в том виноватый...

А как всё было в «Англетере»,
Не верили, да и не верят,
Хоть и следили комиссары,
Чтобы, «как надо» написали.
Так просто бы не говорили,
Предполагая, что убили.

Наверно, многие просили,
Мол, ношу, выбери по силе.
Пошли подальше кутежи
И Музе больше послужи.
Так будет лучше для тебя.
Мы говорим это, любя...

Что отвечал на их совет
Не рассказал о том Поэт.
Господь, а это каждый знает
Всех лучших рано забирает...
И, видно, на земле спешат
Они прожить, когда творят.

Когда ещё услышим снова
Кудрявого, как клёны, слова
Про журавлей, летящих мимо
По небу, вытянутым клином?
А может, и воскреснет где-то
Душа Великого Поэта...
01.05.2016