Опоздал...

Валентина Лызлова
Недавно письмо получил я от мамы:            
«Когда же приедешь ты, мой золотой?
Неможется мне, и не сплю я ночами,               
И сердце заходится болью тупой.

Немного осталось мне,  я это знаю…
Для жизни любому отмерен свой срок.
И, чтобы не жил ты, себя не прощая,
Домой поспеши, мой родимый  сынок!»

Приехал, бегу  по тропинке знакомой,
Мечтая о встрече в домашней тиши,
Встречаю соседа у самого дома:
«Так, значит, приехал?  Погодь, не спеши…»
 
Присели на лавку  у старой берёзы…
«Уж поздно, сынок … дом-то ваш опустел,-      
И Фёдор смахнул рукавом свои слёзы, -
Вчера схоронили … чуток не успел.

Тебя всё ждала и глядела в окошко,
Хваталась за сердце, от страха дрожа.
Так ласково гладила чёрную кошку,
Как в детстве тебя, на коленях держа.

А после легла, будто как прикорнула,
Чуток отдохнуть - и опять за дела.
Да больше уже и совсем не проснулась…
Негромко жила - и тихонько  ушла»...

Пред  старым портретом стою  на коленях…
Родительский дом  будто враз овдовел,
Я  маму молю и молю о прощенье
За то, что её не сберёг... не сумел…

Теперь ничего я поделать не в силах:
Она -  на другом, неземном берегу.
И сына, конечно,  давно уж простила,
Но сам  я себя не прощу… не смогу.

Ведь я опоздал не на день, а на годы,
Не верил, что мама когда-то уйдёт.
А жизнь уходила, как вешние воды,
С ней таяли мамины силы.   И вот


Сижу у могилки. Душа на изломе,    
И горькая давит на сердце вина.               
Так много дорог нас уводит от дома,          
Обратно приводит всего лишь одна…            
                2016 г.