Лекция антиалкогольная

Фёдор Авдеев
Вася, для добавки в рацион,
Приобрёл по акции бурбон,
В павильоне третьем, справа,
В двух минутах от пивбара.
Но когда попробовал флакон,
(Показался бы нектаром самогон),
С ним беда произошла потом.
Он присел от боли на газон,
И не может сделать вдоха,
Стало в горле очень плохо,
Будто зло ужалил скорпион!
          *          *          *
После этого Василий завязал,
Удивлялись все, кто его знал,
Он прославился в народе,
Днями пашет в огороде,
Там где дача, лес, природа,
Где всегда стоит погода,
И здоровья сразу же набрал,
Но всё это вовсе не финал!
Теперь денежки он копит,
Выпить кваса лишь не против,
Что покрепче - нос воротит,
И для многих уже как пример,
Каким должен быть пенсионер.
Он берётся за работу,
Когда всем поспать охота,
Словно настоящий пионер.
          *          *          *
Это показать хотят в кино,
Тем, кому ещё не всё равно,
И кто бережёт здоровье,
(Не у всех оно ж воловье).
Чтоб без всяких «наркологий»,
Побыстрее встать на ноги,
Вылечить души ожоги,
Попросили Васю в педагоги.
Лекцию прочел Василий:
Чтобы быть здоровым, сильным,
Надо свежим воздухом дышать,
По земле ходить, её пахать,
Раньше делали так предки,
Будет вам наукой детки...
Кушать фрукты — не конфеты,
И забыть про сигареты,
Ну а выпить воду с квасом,
Родниковой, не с пластмассы.
Ведь полно кругом напитков,
Как отрава, есть со скидкой,
Есть и очень дорогие,
Тоже качеством такие,
И палёное пытаются всучить,
Нелегко подделку отличить.
Ёмкость, пробки, этикетки,
Выглядят порой конфеткой,
А продукция вас может отравить,
Ну и как скажите тогда быть?
          *          *          *
Тут надежда на смекалку,
Подскажу, ведь мне не жалко.
Вот к примеру взяли водку,
Посмотрите её пробку,
Если лёгкая прокрутка,
Значит это самокрутка.
Можно крутануть и змейку,
Посмотреть акциз-наклейку,
На стекле налёт с осадком
Говорит — не всё там гладко.
Кто вино предпочитает,
Тоже пусть тогда узнает,
Что добавив в него в воду,
Растворить не сможешь сроду,
Лёгкий, небольшой осадок,
Подтверждает там порядок,
Но смешались если краски,
Значит пить это опасно.
Ну а коль берёшь коньяк,
Поверни бутылку так,
Чтобы с донышка стекало,
Но совсем не как попало.
Признак выдержки напитка —
Не рекламная открытка,
А что будут два часа
Висеть капли, как роса.
И питьё из «заграницы»,
Я столкнулся с этим лично,
Также могут подмешать,
Перестанешь аж дышать.
В общем, если есть сомнения,
Тут не может быть и мнений,
Для здоровья сохранения,
Чтоб не портить настроения,
Лучше повернуться и уйти,
Пожелаю всем хорошего пути.
          *          *          *
Что ещё скажу, конечно,
Пить помногу это грешно,
Ну а пить вам или нет,
Могу дать один совет —
Нужно меру всегда знать,
Когда будешь наливать.
Тут решайте братцы сами,
Только думать головами,
Больше и не будет слов,
Я ж не Миша Горбачёв!
Интервью закончил Вася,
Народ полностью согласен,
Говорят ему — Спасибо,
Уберёг от злых ошибок...
Май 2016