По мотивам ПРИ Русь Сказание о добре

Дмитрий Стукалов
Ой высоко ты, сине небушко,
Облака словно храмы снежные
Принесет жена в кузню хлебушка;
Очи ласковы, длани нежные.

В моей кузнице жарко горн горит
И работа на диво спорится
Но душа болит и висок звенит
И никак мне не успокоится

Как забыть мне про ношу тяжкую
Что влачит вся Русь из последних сил
Как стерпеть мне глумленье вражее
Над всем тем что я весь свой век любил?

Отложу я свой молот в сторону
Обниму жену, сыну дам наказ
В руку меч возьму, шлем на голову,
В княжий двор войду - принимай же, князь!

Ты прими мои руки крепкие,
Сердце верное, да упорный нрав
Душу честную, глаза меткие,
Я не дрогну князь, потому что прав!

Ты послушай князь слова доброго,
Не копи добро, а неси в душе!
Поднимай же князь рать народную,
Коль за правду ты - за тобой мы все!

Ой высоко ты, сине небушко,
Куда взгляд ни кинь - все простор родной!
Принесет жена в кузню хлебушка
Очи ласковы, но висок седой...