Ведмедь

Олег Чеховский
 Ну, ладно - расскажу. Я тогда молодой ишо был, значит, и делу плотницкому только обучался. Артель наша, как сейчас помню, мужиков шесть, али  семь, да только мастеров настоящих и было два всего, а мы так для подмоги больше.

 Избы рубили простые, а то и пятистенки случалось. А народ - то всё разный, отовсюду пришлый, но баловства какого, али пьянки не было. Да и то сказать - за день брёвна потаскашь,  топором намашешься - не до дури.

 Да... И был среди нас парень один - высокий, в плечах широкий и плотник справный, да только молчун. Слышь - слова от него не добьешься. То топором стучит, то махорку курит, а чтобы сказал что, так нет... Ну мы и прозвали промеж себя его Молчуном.

 Тут начали  сруб рубить, уже почитай три бревна кругом, значит, положили. Покурить сели, а тут, откель ни возьмись, три мужика пьяных.   К Молчуну нашему, слышь, привязались - куражатся, а тот не встревает, курит тихонько. Ну они с кулаками на него, а он поднялся, сгрёб своими ручищами одного, да в двух других кинул, вроде чурбан какой - те и пали...

 А он шапки их  углом сруба придавил, сел и курит себе... Мужики поохали, почесали битые бока, да и убрались. Уж после узнали, что Молчуна нашего Ведмедём прозывают.  Да... А шапки? Мужики те на другой день махорки нам принесли, повинились, значит. Отдали шапки...