Камчатская природа

Фёдор Авдеев
Сильней качает ветер ели,
Циклон «завис» на параллели,
Чтобы рассыпать тучи снега,
После стремительного бега.

Лес поседел весь, до иголки,
Где приуныли даже волки.
Зверьё попряталось по норам
И стонут все деревья хором.

Порой бывает, что метели -
Закружат вальсы на неделю,
Давая бал по всей Камчатке,
Всегда богатый на осадки.

Но после этих свистоплясок,
Упавший снег добавит красок,
Когда на солнце заискрится,
Чтоб улыбнулись наши лица.

Зима зовёт вставать на лыжи,
К вулканам пробежать поближе
И всем каюрам даст отмашку,
Устроить гонки на упряжках.

Тут не бывает жизни тусклой,
Народ летит по горным спускам:
На лыжах, санках, сноубордах,
И для здоровья, и для рекордов.

А Паратунка — просто чудо,
Термальных вод полно повсюду,
Как и бассейнов искупаться,
Когда трещит мороз за двадцать!
     *         *         *
Лишь потеплеет, из берлоги
Медведи выйдут на дороги.
Когда голодные - опасны,
Тут не рискуйте понапрасну.

Когда сойдёт последний лёд,
Москитный флот ловить начнёт
Треску, навагу и минтай.
Невпроворот работы в май.

Весна камчатская коротка,
Уходит в зелени красотка.
Уже спешит на смену лето,
И шлёт дождливые приветы.
     *         *         *
Событие всегда — путина,
И рунный ход тому причина,
Где лосось, залпами картечи,
Рванёт течению навстречу.

И сразу всё преобразится,
Как рыба станет нерестится,
Ведь эти реки — золотые,
Не понимают жаль другие…

Они текли и были вечны,
Давая проживать беспечно,
В округе зверю, как и люду,
Сберечь лишь надо это чудо.

Здесь ягоды, грибы, рыбалка,
Где время провести не жалко,
Ну а туристам, вёсла сжав,
Отправиться на рафте в сплав.

По всему миру уж известно,
Подобного нет просто места.
И многим, не секрет, охота,
Поближе разглядеть красоты.

Где по утрам, тихонько тая,
Рассветы весело встречая,
Покрывшись коркой ледяной,
Сверкают сопки белизной.

Приятно видеть утром с дачи,
Как курит трубочку Авача,
Меняя каждый день картину.
Не проходите, люди, мимо!

Ковры, живые от природы,
Всегда плетёные по моде,
Накроют бархатом поляны,
Хребты, долины и вулканы.

И прилетят конечно птицы,
Птенцами тут обзаводиться,
Где быстро силы набирая,
Взрослеет молодая стая.

Лишь только отрастёт перо,
Они все станут на крыло,
Чтобы до холодов стараться,
В полётах опыта набраться.

Ну а когда наступит осень,
Весь караван многоголосый,
Прочертит в небе полукруг,
Взяв направление на юг…
     *         *         *
Сменив зелёные сутаны,
На красно-рыжие кафтаны,
Лес станет чаровать красою,
Предавшись томному покою.

Перед зимой всегда затишье,
Ни ветра, шороха не слышно.
Такое время на Камчатке,
Забыть получится навряд ли.

Если не веришь приезжай,
Увидишь настоящий рай,
Где на заре щебечут птицы,
И по ночам отлично спится!)

18.09.2015