Крёз и Солон

Иван Есаулков
Был богатым царь Лидии Крёз,
И богатство весьма ценил он,
Не витая в обители грёз...
Как-то в Лидию прибыл Солон.

В Древнем мире он слыл мудрецом,
А всего мудрецов было семь...
Крёз хвалился двором и дворцом
И богатством похвастался всем.

О сокровищах он говорил,
Только роскошь и деньги ценя,
Горделиво Солона спросил:
«Есть ли кто посчастливей меня?»

И ответил мудрейший Солон:
«Жил в Афинах один человек.
Помогал часто сИротам он
И счастливо окончил свой век.

Никогда не был он нерадив,
Прославляя Отчизну свою.
Очень много детей народив,
За Афины погиб он в бою».

Улыбнулся презрительно Крёз,
Но к Солону внимательным был:
«Высоко человека вознёс,
Я счастливей его?» – он спросил.

А Солон ему так отвечал:
«Государь! Кто о том может знать?
Двух прекрасных я юношей знал:
Как любили они свою мать!

Ехать матери надобно в храм
Для обряда, но нету волов.
В колесницу подобно волам
Запряглись оба сына без слов.

И просила счастливая мать,
В храм приехав, всесильных богов
В мире лучшее всё ниспослать
Для её несравненных сынов.

А когда был закончен обряд,
Изумлённый народ увидал:
Непробудным сном спал первый брат,
И второй брат с ним рядышком спал».

Крёз воскликнул: «Так что ж, умереть
Должен каждый из нас, чтоб узнать,
Был ли счастлив?» – «Решает всё смерть!
Это, царь, постарайся понять!»