Судьбы

Владимир Урюмцев-Ермак
Судьбы    
из книги Бориса Акунина  «Фото, как хокку»
                Урюмцев Николай Владимирович –

unikolay
April 30th, 2011
        Вы когда-нибудь задумывались, каков у человека запас прочности? Где предел той силы, что позволяет выстоять и остаться при этом Личностью?

      За свою жизнь в этой семье народилось восемь детей. Досталось им не мало: революция, Гражданская война, организация  новой жизни в стране, строительство промышленных гигантов на Урале и колхозов в Сибири, участие в нескольких войнах, как события на КВЖД, разгром японцев на Халхин-Голе,  война в Испании, Финская и Отечественная Война. Везде личное участие родителей.  В Гражданскую войну  каратели Колчака  на глазах у матери во время её пыток закололи штыком и зарубили шашкой грудную дочку Машеньку и двух малолетних сыночков Лёнечку и Мишеньку за участие отца и матери в партизанском подполье. 
     Он родился самым младшим, последним ребёнком в деревенской семье на Алтае в самом конце  мирного предвоенного  года. Через полгода его отца забирают на фронт а старший брат, которому на тот момент только исполнилось шестнадцать, уходит добровольцем. Мама и старшие братья-сёстры, как и вся российская деревня, должны были работать в колхозе в два-три раза больше, чем раньше, так-как план никто не отменял, а все мужики – на фронте. А ещё через несколько месяцев в семье малыша разразилась настоящая трагедия, одна за одной приходят похоронки на обоих фронтовиков. Мама, не в силах выдержать такого горя, попадает в больницу с параличом. Детям грозит голодная смерть и их определяют в детские дома.

       Так он попал в дом малютки годовалым младенцем. В суматохе, в неразберихе бумаг его отчество и день рождения оказываются ошибочными, что потом сильно усложнит для мамы поиск младшенького по детдомам. Но это позже. А пока – казённые стены, воспитатели, далеко не всегда дружелюбные собратья по несчастью. Те первые годы раннего детства он помнит смутно. Память хранит лишь какие-то отрывки. Во сколько лет эти первые запомнившиеся моменты? Холодно, голодно. Детки проходят мимо воспитательницы, получают один кусочек хлеба на весь день и обязательно должны сказать: «Спасибо, мамочка». И частые голодные смерти сотоварищей их младшей группы, причину смерти которых они не понимают. А чуть постарше – уже воспоминания полнее. В морозную ночь с пацанами, товарищами по спальне, выскакивают к замёрзшей помойке и зубами выгрызают изо льда сырые картофельные кожурки (кухонные отбросы). А вернувшись в спальню, делят эти кожурки поровну на всех. Помнится ужас летней грозы, когда на глазах у ошеломлённых детей молния убивает воспитательницу и двух поварих, спешивших упрятать детишек от жуткой грозы.  В другом отрывке воспоминаний - ему просто повезло с санями, на которых группу детдомовцев в январе по таёжной дороге перевозят в другой детдом. Он попал в первые сани. Вторая повозка чуть приотстала. Вдруг из густых зарослей выскакивает стая волков, резкий крик возчика, который резко накрывает детишек с головой тулупом и началась погоня. Долго, с криком возчика и храпом лошади. Но вот всё стихло, остановились. Ему видится долгое ожидание на морозе второй повозки саней с детьми, а её всё нет, и нет, и нет. Как потом выяснилось,  на извилистой лесной дороге опрокинувшуюся вторую повозку  волки настигли. Ни воспитатель, ни дети не выжили. Кажется, уже после войны с пяти лет начались побеги, наказания, опять побеги из детдомов.  Прошло ещё несколько лет, учётные бумаги после десятка перемещений из одного дома в другой и случившегося однажды пожара, уничтожившего архив, уже не содержали информации, откуда ребёнок, жива ли мама иль отец. В семилетнем возрасте его хотела усыновить воспитательница Барнаульского детского дома, но в трагический день на лесных детдомовских дачах в жуткую грозу её убила молния, как я упомянул выше. Много позже, уже в Славгороде, он сильно понравился одной из воспитательниц и она хотела усыновить двенадцатилетнего пацанёнка. Он был не против. Особенно когда очень многих уже позабирали родители или родня или приёмные родители в тот известный 53-й год, а ты всё здесь и хочется к кому-то прижаться и получить хоть чуточку домашнего тепла. Тепла, которого он не помнил в своей жизни. До слёз обидно, если честно.

      Однажды летним днём как раз после очередного побега «на волю» его вызывают к директору. Он опасливо втирается в кабинет. А ему говорят. Вот, у тебя мама нашлась, письмо пришло, скоро сама за тобой приедет. Смятение, испуг, а вдруг неправда? А как же быть с собравшейся усыновить воспитательницей? А потом долгие минуты, часы, дни ожидания. Мама, где же ты была столько лет, я так тебя ждал! Мама, мама!

      Колхозная жизнь послевоенных лет полна тяжких испытаний, неимоверных, непосильных нагрузок. Никто послаблений не давал - работай за двоих взрослых и не хнычь. В деревне только начальная школа. Потому мама устраивает его в зимнее учебное время на постой в райцентре, где он учится в семилетней школе. В эти годы он мечтает о будущем, грезит путешествиями, впрочем и путешествует тоже. Под городом лабиринт пугачевских штолен демидовского рудника двухсотлетней давности. Они с двумя закадычными друзьями пробираются вплавь в эти лабиринты подземного города, которые никто никогда не исследовал. Они потом еле выбрались из него, после недели плутаний, голодные, испуганные, еле живые. Юность прошла в учебе ФЗУ, столяром на стройке города шахтеров. Потом, когда позволил возраст – шахта, копоть, метан, обвалы, взрывы, случайные спасения. Ранние подъёмы не способен обеспечить даже будильник, установленный на гитару. Потом сварщиком на авторемонтном заводе, когда хитрющие бригадиры приписывали в формулярах себе его работу. Он в конце концов увольняется. В те годы он занимается боксом и штангой в местном клубе. Когда много лет спустя на тёмной улице, с лотерейным выигрышем – магнитофоном в одной руке, его встречают семеро, эти семеро не знают, что и одной рукой он способен раскидать ораву, покорёжив носы и скулы. Что они и получили сполна и более.



      В армию его призывают из геологоразведочного техникума. Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Инженерно-ракетные войска, части спец.назначения. Радиация везде – в воздухе и в оплавленной породе, и необходимость выполнять план по проходке штолен – основных и вспомогательных, для атомных взрывов, установка оборудования и спец.аппаратуры. Когда радиоактивное облако несёт не по прогнозу прямо на гарнизон, максимум, что руководство распорядилось сделать - влажная уборка в части. Всё. А ведь ещё нужно было входить в зону непосредственно сразу после взрыва по расплавленной почве брать пробы и работать с оборудованием. Ведь он командир взвода геофизиков, исполняющей соответствующие задачи. Смертельное излучение от сорока двух ядерных взрывов, которые они с товарищами-сослуживцами во имя Родины подготовили и обслужили от начала и до конца, сделало своё дело быстро и жестоко. За  время службы только в его роте из ста человек десять (!) сошли с ума, покончив с собою. Буквально через два года после демобилизации из тридцати лучших друзей-товарищей, с которыми договорились переписываться до скончания,   в живых остались лишь двое – он и его друг. Остальные – неучтённые жертвы ядерной гонки вооружений. Так они ковали и совершенствовали ядерный щит своей Отчизны. Даже самым близким людям, друзьям (никому !) запрещено было рассказывать об этом долгие годы, согласно данной государству подписке о не разглашении государственной тайны.

      В геофизике он с нуля, с небольшого отряда развил работу до самой успешной экспедиции в восточном Казахстане. Всю жизнь он много и увлечённо конструирует, изобретает и строит самоходные аппараты, аэросани, самолёт, усовершенствования автомобилей, электропрялки и прочее, и прочее. Он изобрёл несколько геофизических приборов, простота и гениальность которых вызывали неподдельное удивление у руководства, а внедрение их в работу  увеличило в разы достоверность полученных результатов и приносило многотысячные экономии. За что аж десять-двадцать рублей премии – тому свидетельство от благодарного государства. Его изобретения  путём хитрых махинаций присваиваются  «высокими людьми» в верхах. Под его руководством и личным участием открывается ряд месторождений полезных ископаемых. Рационализатор, принципиальный и прямой, он неудобен бюрократам. Его клюют, подставляют, лишают возможностей и ресурсов. Очередная смена работы. Романтик в душе, он едет на Телецкое озеро, хочет стать лесником - в гробу  видел он этих чинуш! Тут в таёжной глуши Алтайского заповедника на природе душевный и физический Божий Рай!. Тогда же у него рождается сын, которому светила школа-интернат с самого первого класса в отрыве от родителей, как у всех детей лесников далёкого таёжного заповедника. Та же участь могла бы постичь и второго ребёнка, дочку, которую он удочерил в малолетнем возрасте.  Память о собственном детдомовском детстве не даёт ему решиться на такое будущее. Он, как всегда, отказывается от личных завораживающих жизненных райских благ во имя иного благополучия детей.

      Он любил своего отпрыска. Вкладывал в него душу и сердце. Радовался успехам и сильно огорчался неудачам. Прочил в космонавты, на худой конец в в военные лётчики. Поощрял занятия сына спортом и выписывал ему «моделист-конструктор» и «технику-молодёжи», «земля и вселенная», «авиация и космонавтика» и ряд иных познавательных, технических и научных журналов. Благо, что себе выписывал более семидесяти журналов подобного направления, а также по своей и смежным специальностям. Сидел с ним над уроками допоздна и заставлял думать своим умом, прививал умение и желание браться за самое сложное и упорствовать, пока задача не покорится. На собственном примере учил честности и порядочности, нетерпимости к злу. Сын окончил школу с медалью а университет с красным дипломом. Вот только не на космонавта выучился, на геолога, как и он сам. А как же иначе, если отец постоянно, как бы между прочим, так увлечённо, красиво, с  упоением, с высоким знанием дела рассказывал о своей специальности, о жизни в бесконечном познании, в непрерывном путешествии.

      С супругой его жизнь разлучила уже в преклонном возрасте. Развод он переживал страшно. А утешить, побыть рядом было некому. Совсем некому. Хаос разваливающейся страны, личная семейная катастрофа, безработица, обострившиеся давние болезни, в том числе и онкологические, след которых тянется ещё с атомного полигона, всё это почти добило его. Несколько госпитализаций, операции, тяжелейшее нервное расстройство. Никто не знает, что тогда сберегло его от смерти, от безвозвратной пропасти психушки. Несколько лет он тяжело болеет, потом постепенно приходит в себя и находит силы жить дальше. В этот тяжелейший период он заканчивает университетское обучение, а дипломная работа привлекает внимание ученых-геофизиков, упорно рекомендовавших завершить эту работу научным трудом..

       С тех пор прошло много лет. Он построил несколько домов, зарабатывая трудолюбивыми руками на материалы для собственного дома. В огороде у него растёт буквально всё, что он ни посадит. А он раздаёт урожай соседям да прохожим. Искренний и ранимый как в юности, он вновь влюблён. Он ценит дружбу как никто другой, он никогда не подведёт. По жизни он идёт, наперекор всему. А стихи он пишет такие, что весь посёлок рыдает, слушая его.
    Он мой Герой. Он мой Отец.

Урюмцев Николай Владимирович.  2011 г.

  
               Далее идут комментарии читателей            


              ( 22 comments — Leave a comment )         

peterzulu
2011-05-01 01:36 am (UTC)
часть детсвтво невозможно читать без слез. 
бедные бедные дети войны...
дай бог здоровья твоему отцу! 
...
(Reply) (Parent) (Thread)

i_tochka
2011-05-01 03:39 pm (UTC)
Спасибо:) Такое светлое лицо у Вашего отца. Дай Бог ему здоровья!
 (Reply) (Parent) (Thread)

kotaco
2011-05-02 08:09 pm (UTC)
"...Гвозди бы делать из этих людей.Крепче бы не было в мире гвоздей."
Здоровья Вашему папе.
)

valya_zakhabura
2011-05-04 08:27 am (UTC)
Радости ему и счастья! и спасибо Вам за такую чудесную историю.
2011-05-04 12:30 pm (UTC)
Спасибо за пожелания и оценку! Дай бог им всем из старших поколений радоваться жизни как можно дольше!
(Reply) (Parent) (Thread)

miomy
2011-05-10 08:29 am (UTC)
Удивительный человек! Спасибо.
 (Reply) (Parent) (Thread)

olunkaa
2011-05-18 04:12 am (UTC)
Поразительно! 
Вы так душевно все описали, вы большой молодец, что сохраняете семейную историю. Здоровья и удачи вашей семье!
 (Reply) (Parent) (Thread)

jesuisnatali
2011-05-22 06:26 pm (UTC)
На последней фотографии во взгляде Вашего отца, все-те трудности, которые он преодолел в жизни. 
Спасибо большое. Такие истории нужно знать.

Крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
 (Reply) (Parent) (Thread)

ztatyan28
2011-05-24 05:17 am (UTC)
Действительно герой, самый настоящий. И фотографии замечательные, особенно последняя, какое светлое и значительное лицо.
 (Reply) (Parent) (Thread)

ztatyan28
2011-05-25 05:03 am (UTC)
Не помню кто сказал "в юности лицо то что дала природа, в старости, что заслужили"
(Reply) (Parent) (Thread)
 (Reply) (Parent) (Thread)

leka_8
2011-05-31 09:09 am (UTC)
Прекрасный рассказ, удивительный человек!
 (Reply) (Parent) (Thread)

Katya Kaftanova
2011-11-11 10:55 am (UTC)
Присоединяюсь,спасибо вам за рассказ!
 ( 22 comment