Июльское

Игорь Огнёв
Чего бежать то
Опрометь?
Ну чёрт,
Торгует раем...
А
На Перуньей отмели
Июль
Блесну швыряет!

Без суеты,
Без удали.
Под синий згад
В хорошее.
(От нашего)
Забуду ли,
Как косы
Травы ложили...

Как на посулы -
Мёду то!
Как
Набежавшим стадом,
На все крючки
Застёгнутый,
До кабалы
Разгадан!

Ещё при жизни...

Надо же,
Июль то,
На все руки!
В садке уже
Пожалуйста;
И окуни,
И щуки...

Большие!
Как предвестия,
Как храмы,
Как проклятия...

На что клевали,
Бестии?

"На золото
Распятия."

Всех на ладонь
Не выложить...
(Оно и думать
Нечего)
Дрожали губы:
"Было же, -
До сей поры
Залечивай..."

До сей поры
Вверх броднями,
Ногами вверх,
Заилены.
И не найти
Угодников;
С Аляски
И до Киева!

И чудеса
Без помощи
(Переменяясь
Ветром)
Мычат
В июльской полночи
Неизречённым
Светом...