Обида

Валерий Сергеев Орловский
 
…Мне говорят: «Ты – дуралей,
Ворчун, насмешник, забияка!..»
- «Чем лучше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки…»*

Иным привычней лить елей…
Их дифирамбы – тоже враки!
Я прежде сам любил людей,
Но понял: всех верней – собаки!

Пусть в спину шепчут: «Он - злодей,
Страшнее пса бывает в драке!..»
Но я ни разу не жалел,
Что стал похожим на собаку.

Вот и живу, как Берендей,
Душой врастая в пыльный хаки…
Я так устал от всех людей!..
Пойду-ка, помолчу с собакой…

*Слова немецкого поэта Генриха Гейне (1797— 1856), ставшие афоризмом.