В душе, на самой ее окраине

Сергей Пагын
****
С натруженных за день рук отца
медленно стекает усталость.

Запах дыма и яблок
в сумеречном тепле
субботы…



День поминовения

Свет
и немного белого:
вишня, скатерть и крест.

Слез нет
и беззвучны лица.
Тих плач.


****
После муторных снов
окунуться в прозрачность утра
и понять,
что ты в самом начале,
что тебе еще предстоит
расколдовать в предметах пространства,
подарить свету зрение.


****
Заполняю провалы времени
своими медленными воспоминаниями,
своими сумеречными предчувствиями



****
Время,
такое огромное,
такое быстротекущее,
однажды остановилось,
всмотрелось в мое лицо,
обрело вдруг мои черты –
и побрело себе дальше
уже притихшее…
смертное…



****
Этой осенью листья
ребристые,
посмуглевшие,
холодные,
как руки плакальщиц.



***
Облако
не отражает тебя. 
Облако 
не ожидает тебя.
Оно лишь медленно
уплывает…

Но тайна рождается в отношении
между облаком 
и тобой. 


****
В душе,
на самой ее окраине,
себе я построю дом,
небольшой,
вроде хижины.
И затеплю свечу,
и огонь разведу в очаге –
прочту любимое стихотворение.