Осенний караван

Фёдор Авдеев
Тепло уходит всё быстрей,
Уже убрали хлеб с полей,
Где почернели они пашней,
И лето стало вдруг вчерашним.

Курлычут в небе журавли.
Крики разносятся вдали
Крылатым эхом по полям,
Зовя собратьев в караван.

Они на юг спешат быстрей.
Полёт продлится много дней,
Чтоб одолеть в пути ветра
Клин устремился в облака.

Им лебеди вослед трубят
Белее снега, чей наряд
Все грациозны и красивы,
Горды и безупречно милы.

И не спешат лететь так рано.
Хотят побыть среди туманов,
Что поднимаются с утра
Над тихой заводью пруда.

Тут дом навеки их родной,
Где только холодно зимой.
Но осенью, весною, летом
Хватает и тепла, и света.

И повзрослевшие птенцы,
Рисуя на воде круги,
Уже свою сбивая стаю,
Ныряют, плавают, играют.

Пары, кружа осенний вальс
Под сотни восхищённых глаз
Собой заставят восторгаться
До той поры, как попрощаться.

А собираясь улетать,
Нам будут крыльями махать.
Мы тоже им рукой помашем
И пожелаем друзьям нашим,

Чтоб не задела их беда
Вслед не стреляли егеря,
Держа в оптическом прицеле,
А любовались и смотрели...

Чтоб помогал попутный ветер,
Врагам косяк был незаметен.
Кто послабей, не отставали
В полёте, да и на привале.

Там пережить все холода,
Весны дождаться, и когда
Угомонятся здесь метели,
Домой обратно прилетели...

18.10.2015