Поездка в Ялту

Фёдор Авдеев
Путешествие по ЮБК

Решили с Юлей как-то днём,
До Ялты прокатить вдвоём,
Час времени всего на сборы,
Заждались море, гид и горы!

По небу тучи разбежались,
Прогнозы к счастью, оправдались,
Смеётся солнце, ярко светит,
Хрустят в кармане два билета.

Кружит дорога серпантином,
С горы спускается машина,
Пересекаем перевал,
Он не велик, но и не мал.

Шикарный вид на море справа,
А слева горы, лес и скалы,
Нас освежает лёгкий бриз,
Дорога вверх ползёт и вниз.

Видим тот самый мыс Айя,
Откуда ЮБК земля,
Форос, Алупка и Мисхор,
До Ялты ехать будь здоров.

Места поэтами воспеты,
Тут дарят девушкам букеты,
Влюблённые гуляют пары,
Покрывшись бронзовым загаром.

Не утомляет нас дорога,
Красивых мест повсюду много,
И очень нравится, признаться,
На Южный Берег любоваться.

На склонах пихты, сосны, ели,
Лаванда горная с шалфеем,
А вдоль дороги кедры, строем,
И аромат целебной хвои.

Вот и тоннель, свои мечтания
Все загадали мы в желания,
Они исполнятся конечно,
Возможно, в этой жизни грешной.

По ЮБК везде дворцы,
Когда их создали творцы,
Они визиткой стали Крыма,
Едва попав на фотоснимок.

Старался так граф Воронцов,
Что многих удивил послов,
Об этом чуде за границей
Узнали не в одной столице!

Сады, ансамбли и аллеи,
А также гроты, галереи,
И тропы царские гулять,
Всем, кто приедет отдыхать.

Скала и Ласточки гнездо,
Их видно очень далеко
По побережью Юга Крыма,
Мы проезжаем его мимо.

И, наконец, въезжаем в Ялту.
Все, кому времени не жалко,
Пошли вдоль моря, не спеша,
Чтоб насладилась им душа.

Туристов манят в катера,
И тянет взрослых детвора,
Уйти в круиз по побережью,
Качаясь в волнах безмятежно.

Мы тоже кстати, не спешили.
Гуляли и напитки пили.
Потом на яхте прокатились,
И наши головы кружились.

Таврида древняя, где греки
Держали берег под опекой,
Я парой слов о том немного,
Вам расскажу (в другой дороге).

А про вино для дегустаций
Не хватит описать абзацев,
Тут лучше выпить самому
И разобраться, что к чему.

Ну а потом к себе добраться,
Побыв будто в Элладе, братцы!)
Чудес полно, их не замажешь,
И даже к слову что-то скажешь.

Есть в Новом Свете грот Шаляпин,
В нём если кто бывал когда-то,
Он знает, там обычный голос
Расшевелит на теле волос.

Пора и вспомнить Коктебель,
Столицу джаза всех земель,
Где собираются биг-бенды,
Давно уж ставшие легендой.

Когда играет саксофон,
Сведёт с ума любого он...
Мелодий звук, неторопливо,
Плывёт вдоль берега залива.

Здесь, в Феодосии писал
И. Айвазовский - «Девятый вал».
Мир полюбил его пейзажи:
Моря, шторма и абордажи.

А чтоб узнать всё и понять,
В музеях нужно побывать.
С хорошим гидом прокатиться,
Словно в жару воды напиться.

Тут вам историю расскажут,
К тому же многое покажут.
Поверьте, будет интересно
И время пролетит чудесно!

Но солнце стало опускаться,
И нам пришла пора собраться,
Закат багровый догорает,
Там Севастополь ожидает...

Примечание:
Биг-бенд (англ. big band) — большой джаз-оркестр, состоящий как минимум из десяти и более музыкантов.

Сентябрь 2015