Античное побережье Крыма

Фёдор Авдеев
Расскажем о пути незримом,
Где проходили пилигримы
На легендарном корабле
По исторической волне.

Его начало — запад Крыма.
О нём, вполне вообразимо,
Мог эллинам сказать Ясон
После похода за руном.

Упоминал также Гекатей,
Описывая мир когда-то,
Даже великий Геродот
Его трудам воздал почёт.

Историк, древний из Милета,
Узнал от моряков об этом,
Что за морями есть земля,
Где можно прокормить себя.

Манила греков всё сильнее
Далёкая Гиперборея,
Где торговать они хотели
И в этом очень преуспели.

Удачи ветреной ловцы,
Морские воины, купцы,
Потомки Дора и Иона,
Обосновались тут как дома.

Шло заселение планомерно,
Керкинитида — полис первый,
Здесь Евпатория сейчас,
А я продолжу свой рассказ.

В Элладе земли истощались
И поселения прибавлялись,
Уж со своей архитектурой,
Ну и, как водится, культурой.

Вот Севастополь-Херсонес,
Всем крепостям тут стал отец,
Когда его воздвигли греки
До нашей эры, в пятом веке.

Они пришли из Гераклеи
И строить города умели,
Чтоб не проник за стены враг,
Гордился б ими сам Геракл!

Стояла гордая твердыня
Много веков непобедима,
Но взял в осаду ВладимИр
И морской город захватил!

В Корсуни он познал Иисуса,
И был крещён с дружиной русов.
Связал навечно князь Владимир
Русь с Православною Святыней!

И от Керчи до Балаклавы
Мест таких выросло немало,
Где высота их стен отвесных
Пугала недругов известных.

Остатки града подтвердят,
Что семь веков тому назад,
Тут Чембало являлось спором
Меж старой Генуей и Феодоро.

Солдайя крепость в Судаке,
Чьи башни видно вдалеке,
Как тени консулов на месте,
Оплот и символ генуэзцев…

А Кафа стала главным портом,
Рейд в Феодосии комфортный,
Где место есть, расположиться
Судам всем в ряд и вереницей.

Но Керчь их будет подревней,
В античный век — Пантикапей,
Мощнейший полис-государство,
Столица Боспорского царства.

Тогда отсюда, за границу,
Везли галерами пшеницу,
Меха и рыбу, шёл обмен,
Вино, оливки, медь взамен.

Он долго был в зените славы,
Всегда главенствуя, по праву,
Ведь все торговые пути
Через него только и шли!

И вот мы прошли немного
Морской, старинною дорогой,
Что проложил, ещё давно,
Ясон с командой на Арго...

Сентябрь 2015