Наверное, ты был похож на Март

Жанна Кулешова
                «Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают,
                и на декабрь, когда уже женаты.»
                Вильям Шекспир


Наверное, ты был похож на Март,
Когда мы были  незнакомы…
Ходил, закутав шею в тёплый шарф,
С душою в ледяных оковах.
 
Влюбился и случились фокусы:
Вдруг громко зазвенела птичья трель…
Достав из-за пазухи  крокусы,
Ты очень стал похожим на Апрель.
 
Потом  подумала я невзначай,
Под сиренью тебя обнимая,
Как красотою ты похож на Май,
Нет… намного красивее мая.
 
Ты, как Июнь, меня взял в сладкий плен,
Я не противилась, с пленом мирясь.
И бронзовый загар моих колен
Ты целовал, дурачась и смеясь.

Ты забавлял васильковостью глаз,
Пугал Июльской щедростью своей,
Кружилась голова от нежных фраз,
От опиума маковых полей.

Как Август, ты немного повзрослел,
Дурашливость беспечная прошла,
Мне романтические песни пел
В лесу у ароматного костра.
 
Мне померещился осенний сплин,
Когда перехватила я твой взгляд -
Тоскливо провожал ты птичий клин
С улыбкой первой грусти Сентября.

Чуть свысока за мною наблюдал,
Как будто Октябрём ты был давно.
Замерзшие мне руки согревал,
Налив в бокал горячее вино.

А если ссора ледяным дождём
Нас вынуждала разлучиться,
Мне вслед смотрел холодным Ноябрем,
И щурил с инеем  ресницы…
 
Декабрь…  охлажденье чувств… Зачем?
Я не хочу быть в ледяных тисках,
Ты на Декабрь не похож ничем!
Ну, только сединою на висках…

}|{.|{