Призрак детства

Катали Владис
Сижу я, сжав коленки, в уголке,
Былое вспомнить - дерзкое безумство!
Зачем ты, память, плавишь мои чувства,
И так сжимаешь сердце в кулаке?!

Иду я к прошлому босая, налегке,..
То по канату,.. можно кувыркнуться,..
А то кружусь на пальце, словно блюдце....
Но там мой дом родной, как хлебушек в руке!

О, призрак детства, ты жесток ко мне;
Я в маминых объятьях.... Мысли рвутся....
Как быть? Заплакать,.. или улыбнуться?
Вот запах роз любимых на окне!

Вот роща,.. где мы с братиком, в кульке
С кустов колючих ежевику собирали,
В степи, для мамы, все цветы срывали,
Дышали счастьем, хоть гроши в платке....

И штабы строили, картошку жгли в песке,
И во дворах до ночи пропадали,
И "Modern Toking" перед сном включали,
Спросив у звёздочки, что будет вдалеке...

То горячо,.. то холодно, извне....
Забыть те дни нельзя,.. они вернуться,..
Лишь миг,.. в былое нужно окунуться,
И вспыхнуть с Небом, на одной волне!