О слове прощай

Зинаида Куликова 2
Какое слово многозначимое ПРОЩАЙ...
Призыв прощать и просьба о прощении за вольные и невольные грехи, обиды,нанесённые друг другу.
ПРОЩАЙ мы говорим, прощаясь безвозВРАТно, когда лишь ЧЁРТОЧКА две даты разделяет: короткая ЧЕРТа всей жизни, как итог, и финишная ТОЧКА переступившего Порог, где расстояние свернётся в безвременнОе расставание...