Игры Дети Азии

Сафонова Полина
Что за конь тут с горящими гривами?
Факел зажжён игр "Дети Азии",
Стадион заполняется играми,
Проводятся они без оказии.

Шестые по счёту в Якутии.
Спорт с детских лет у нас в развитии.
Встречаем спортсменов из Азии,
Олимпийцы рождаются здесь - не фантазии.

Девчонки прыгают национальные прыжки:
Куобах*, кылыы** да ыстанга***, (не только мужики),
Состязаются бойцы в куреш и хапсагай****,
Мышцы рук сильны - пробуй силы  в мас-рестлинг,***** давай!

Тут  и сила, ловкость, выносливость,
Слёзы между состязаниями,
Но также победителей радость.
В итоге дружба между народами.

 25.07.2016

6.07-16.07   2016г. в г. Якутске проведены VI Международные игры "Дети Азии", которые впервые введены первым президентом Республики Саха М.Е.Николаевым в 1996г.

Крупный алмаз в Якутии назвали «Дети Азии». Об этом на церемонии торжественного открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии» 6 июля 2016 года объявил Глава региона Егор Борисов.
Глава Якутии сообщил, что главный спонсор Игр «Дети Азии» – АК «АЛРОСА» (ПАО) поддержала предложение о присвоении имени «Дети Азии» найденному недавно в Якутии крупному алмазу весом  207,29 карата. Напомним, уникальный алмаз ювелирного качества добыт в конце мая текущего года на трубке карьера «Зарница» Удачнинского ГОК. Камень представляет собой прозрачный кристалл с небольшой рельефностью граней.
Якутские национальные прыжки:
Куобах*(заяц)-выполняются одиннадцать безостановочных прыжков одновременно, отталкиваясь двумя ногами с места или с разбега с приземлением на обе ноги.
Кылыы**- выполняются одиннадцать безостановочных прыжков с разбега на одной ноге с приземлением на обе ноги.
Ыстанга***- выполняются одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на обе ноги.
Хапсагай****- Вид якутской борьбы
мас-рестлинг(мас тардыhыыта)-перетягивание палок (якутский национальный вид спорта)