Жалобы Одиссея

Забелкин Николай
1.
Не прощаясь - и не встречаясь,
Мы бредём пустыней земли,
Среди белого дня - и ночами
Выжигая свои корабли

До последней бесстрашной мачты,
Прорастающей в небеса;
От дымкА над костром прозрачным
Отворачивая глаза.

Сколько раз на этой триере
Мы с тобой открывали жизнь!
А теперь, привыкая к потерям,
Закрываем за прошлым двери -
И слетаем парусом вниз.

...Пусть, к предательствам притерпевшись,
По привычке нас носит земля;
Пусть следов своих пепельных - прежних -
Не читаем, забыв себя;

Пусть залИты спасительным воском
Уши наши, чтоб легче душе
Было жить - без голоса вовсе,
Ни о чём не жалея уже, -

Только выдерну я затычку,
Даже если услышу смерть:
Жизнь прожив в глухоте привычной,
Не хочу глухим умереть!

Пусть покорно душа поныне
Сухопутный влачит позор -
Я на дне оглохшей пустыни
Жду, сирены, ваш гибельный зов.

Брошусь в море - лишь позовите,
Захлебнусь в голубой кровИ
Благородной стихии открытий,
Расставания - и любви.


2.
На дне морском цветёт сирень
На гибель нам - иль во спасенье;
Её цветенья свет и тень,
И горьких гроздьев нежный тлен -
Как слёзы горькие сирен,
Тоскующих по Одиссею.

В пучинах зеленей июля,
В сетях жемчужных пузырьков -
Сирены пели и тонули,
Не дожидаясь моряков.

...Из моего земного плена,
Все наши песенки храня, -
Вернусь ли я к тебе, сирена?
Живой дождёшься ли меня?

Кто скажет? - лишь волна морская
Бурлит, как память, за кормой…
Но слыша, как поёт прибой,
Я почему-то твёрдо знаю:
Мы снова встретимся с тобой!

Тогда сплетём венками руки -
И сменятся, смиряя течь,
Все слёзы горькие разлуки
Слезою сладкой наших встреч…


2016 - 2017