Семейные хроники ч. 1

Домна Иванова
Семен Иванович Шабан (11.05.1888 – 10.09.1979)

Дед мой по материнской линии родился в православной семье в селе Занарочь Свенцянского уезда Виленской губернии в семье бывшего крепостного. Известно, что село Занарочь упоминается с 1729 как имение Ошмянского уезда Виленского воеводства, с 1770 имение во владении Сташкевича, с 1781 - Добровского, с 1795 в составе Российской империи, с 1868  - село Свенцянского уезда Виленской губернии. В 1-ю мировую войну с сентября 1915 село оккупировано войсками кайзеровской Германии, сожжено, потом переходило из рук в руки, точнее, из штыка в штык, из окопа в окоп. В состав какого государства входило село в межвоенный период предстоит узнать. В 1940 это уже белорусская деревня, с 12.10.1940 - центр сельсовета Мядельского района Вилейской, с 20.09.1944 - Молодечненской, с 20.01.1960 - Минской областей. В сентябре 1943 деревня полностью сожжена гитлеровцами и отстроена после Великой отечественной войны.
Вернемся однако к  деду Семену, который в начале 20 века  с тремя своими братьями уехал в Санкт-Петербург и вернулся  с женой Домной Ивановной Ивановой на белорусскую землю в д. Юльяново только после окончания гражданской войны (1919-1920).

Продолжение следует.