Пришелец из прошлого

Валентина Ясная
Пути  - дороги не просты
И можно в глубь веков войти:
Идти обычною тропой,
А путь окажется иной.

Вот так и шёл старик седой
С посохом, длинной бородой.
А путь как будто верно вёл
И по нему старик тот шёл.

Конечный путь всё удлинялся
И незаметно удалялся.
И вдруг старик остановился:
„Иль вправду я с пути – то сбился?”

Вокруг широкие поля,
Всё та знакомая земля:
Птицы летают и поют,
Цветы, глаз радуя, цветут.

Старик сей был с Руси глубокой
Для нас и древней и далёкой.
С великой русскою душой,
Что изумляет простотой.

Встречаясь с старцами такими,
Редчайшими и дорогими,
Ты ощущаешь теплоту,
Души величье, красоту.

Пройдя поля, он увидал,
Как самолёт вдали летал,
Машины мимо проезжали
И старика сим удивляли.

И всё вокруг так поражало,
Ответов старцу не давало:
„Куда забрёл я, как идти
И как родимый дом найти?”

Путник сей в город и вошёл,
Увидев парня, подошёл.
„Скажи: в какой попал я век
И как живёт здесь человек?”

 И парень многое сказал,
Ну, в общем жизнь и описал.
С рассказа старец и узнал,
Что он такого не видал.

Другие люди, времена,
А Русь святая та, одна.
Как изменилась она вдруг,
А с нею быт и всё вокруг.

Спросил: „Есть церковь по пути?
Хотел бы я в неё зайти”.
„Здесь рядом нет, но в центре есть,
В автобус нужно будет сесть”.

„Ну проведи меня туда,
У вас я не был никогда”
И парень этот согласился,
Старец парнишке поклонился.

И к церкви он его привел,
Затем и в храм его завёл.
Воскресный день с утра стоял,
Церковный звон всех приглашал.

И старца очень удивило:
Вокруг людей так много жило.
Живущие о церкви знали,
Храм единицы посещали.

Чем дальше всё он узнавал,
Быт современный поражал:
Не тот народ и временна,
А Русь святая та, одна.

Какой –то европейский дух
Всё озарил собой вокруг:
Богатство, слава, к ним стремленья
Вошли  в их жизнь и предпочтенья.

И, вспосминая Русь родную,
Теперь далёкую, святую,
Решил вернуться он домой
В свой век родимый, дорогой.

Где русская душа живет,
В духовный мир народ ведёт.
Где транспорт – пара лошадей,
Где жизнь простая у людей.

И, взяв свой посох, он пошёл.
Обратный путь в свой век нашёл.
А парню тот старик приснился
С своею просьбой обратился.

„Ты расскажи Руси всей нашей:
Воспрянет Русь и станет краше,
Другая жизнь на Русь придёт.
Та, что сейчас, от вас уйдёт.
               
Пока Россия далека,
Но с Богом Русь пойдёт в века!”


                06.04. 2016г.