Маме

Татьяна Коломиец 2
                Женщина вышивала свою жизнь…Разгладила белоснежную ткань,втянула ее в пяльцы и взяла в руки иголку.Какую втянуть нить?...Жизнь калейдоскопом закружилась перед глазами,нахлынули воспоминания…Немного подумав,взяла желтую нить и сделала первый шов.Стежок за стежком расцветает под иголкой цветок,рождается новая жизнь,начинается жизненный путь…
Бегает иголка туда-сюда,оживает под пальцами память…Каким было ее детство?Не хочется вспоминать.Большая семья,бедность,пьяный отец…Вплелась по канве черная нить,ложится стежок за стежком горечь.Вспомнились мамины руки…Пусть иногда была слишком строга,пусть не баловала,но научила быть сильной и петь.Вплелась по канве зеленая нить,ложится стежок за стежком песня.Сколько всего в ней!...Любовь к родной земле,цветущая вишня в саду,летящие домой по весне журавли,цветы под окном,прохлада речной воды.Льется песня,стежок за стежком,лепесток за лепестком.Улыбка скользнула по губам женщины,побежали лучиками морщинки у глаз.Вот взяла она красную нить.Пропустила сквозь пальцы,как сквозь сердце.Вспомнила первую любовь.Стежок за стежком ложится на белое полотно цветок любви,горит огнем,обжигает.Шьет женщина венчальный узор,стелит ниточкой долгий путь.Полыхает маковым цветом страсть,васильками вплетается нежность,отчий дом,рассветы  и закаты,спелые колосья пшеницы.
 Вот вплетает золотые нити,лучами ложится детский смех,счастье плетет в завиток солнечные цветы,радость ложится стежок за стежком,лепесток за лепестком.
Шьет женщина свою жизнь…Синей нитью легли недоспанные ночи,первая седина,плетут свой узор хлопоты и заботы.
Набежали слезы на глаза,вплетается в канву снова черная нить.Жжет огнем пальцы измена,болью стелятся лепестки…Стежок за стежком ложится разочарование,серой нитью стелется линия жизни на долгие года…
   Задумалась женщина- какой же нитью шить свою жизнь сейчас?Закончилась черная нить и серой больше нет.Расстелилась по ткани фрагментами вся судьба от рождения,сплелось в единый замысловатый узор хорошее и плохое,расцвело необычными цветами…Каким же шить свое одиночество?Нет в ее коробке подходящего цвета.Дети  разлетелись из родного гнезда.За каждым болит душа,без каждого сердце мается.Дом звенит пустотой и одиночеством…
Скатилась слезинка,упала на вышивку,легла солнечной нитью,сплелась в узор.Заиграла смехом маленьких внучков,запахла пирогами,постелилась песней…Стежок за стежком солнечной нитью ложился узор.На счастье,на здоровье,на долгие годы...Шила женщина свою любовь к детям и внукам,шила женщина свою жизнь…

Прости нас,мама,что не всегда бываем рядом…