Юбиляру Н. П. Рябушко

Александр Иванченко 2
                Надежде Павловне Рябушко (Дущенко) и всем
                женщинам-фронтовичкам посвящается.

Восемь на десять, иль ей восемнадцать?
Тут, ненароком, так можно «нарваться»,
Глядя в глаза, ну, ни как не понять,
Хоть Павловной Надю давно величать.

При встречах, босая, стеснялась девчонка,
Простившись с косою, ушла втихомолку –
Ей бы с парнями рассветы встречать,
Она же Россию ушла защищать.

От речки Миуса до вод Перекопа:
Котёл с поварешкой, с винтовкой в окопе.
Весь путь фронтовички – на карте расклад,
А вот и Европа. Есть! Оземь приклад!

И в «мирной» не слаще: повяжут снопы,
Побудка с рассвета – «рвать» бабам пупы.
Волы с боронами, ХэТэЗик, покос,
На сцепке, в упряжке – всё с девицы спрос.

Пойти бы учиться, повысить свой ранг –
Зачем фронтовичке железный «мустанг»?
Любовь повстречала, то была судьба,
К семейному «брегу» прибилась она.

Как долго и сладко ли годы прошли?
Об этом в истории сказ не нашли.
Одно лишь скажу, что открыта душа,
Для всех нас Надежда так всем хороша.