Курьёзы

Татьяна Савельева 3
Вспомнилось. Кто-то сказал, что с детьми надо говорить, как со взрослыми.
Со своей стороны, исходя из практики, добавлю, что надо обязательно учитывать возраст ребёнка. Эту тему не будем обсуждать, у меня другое намерение. Расскажу, что отвечала дочь Елена на замечания, когда была детсадовского возраста.

1 случай. Собираясь с дочкой на прогулку, я всегда осматривала её с ног до головы. Тот день не был исключением. Увидев, что хорошо бы освежить личико, предлагаю ей умыться и тут же объясняю: - Мы с тобой выйдем на улицу, а у тебя лицо не совсем чистое. Люди, которые будут на тебя смотреть, может и не скажут, но обязательно подумают, что ты грязнуля и неряха, - сказала я как можно убедительнее. Не знаю, что дочка могла представить, что ей почудилось, но она со слезами на глазах очень громко воскликнула: - Мамочка, ряха я, ряха!

2 случай. Тот, кто сталкивался с диатезом у детей, знает, что ребёнок постоянно тянет руки в проблемные места
и чешет. Конечно, лечили, но речь не об этом. Мы с мужем на кухне уже собрали всю приготовленную еду на пикник. Вышли в прихожую, а Елена на кушетке сидит всё ещё в трусиках и в майке. Повернувшись к мужу, выражаю недовольство ребёнком: - Ты, посмотри на нашу красавицу, пора ехать, а она ещё и не чешется. Я использовала народное выражение*, но не учла возраст дочки, а так как у Елены был диатез, а с ним упомянутая проблема, то и восприняла она в буквальном смысле и ответила дерзко: - Вы что не видите?! Чешусь я, чешусь.
_______________
Текстология.ру Словари  Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. 
Значение слова обычно в формах 2 и 3 лицо, с отриц.: собираться,
раскачиваться (в 3 энач.) (просторечное). *Пора ехать, а он ещё и не чешется.