Журавли

Евгений Кожемяко
Война. Окопы. Дождь стеной.
Затишья требует природа.
Клин птиц, застигнутый войной,
Кричит, крылом кромсая воды.

Крик (словно) ранил в грудь бойца,
Разворотив на сердце рану.
В нем назидание отца -
Воюй сын, верить не устану.

В том крике - матери мольба -
Храни Господь от смерти лютой...
Покос, рыбалка, молотьба,
С любимой страстная минута.

С лица, как дождь,течет слеза...
Ослеп, оглох боец пред небом,
Застыли мокрые глаза -
Эх мне бы, на минуту, мне бы...

Взметнуться с клином журавлей
И на родимую сторонку.
Взглянуть на ширь родных полей...
Тут взрыв и черная воронка.

Я верю - он придет домой,
В воспоминаньях дни листая
И будет летом и зимой,
Во сне летать, все та же, стая.

Война. Окопы. Дождь стеной.
Кричат, как будто плачут, птицы.
Их клин за мутной пеленой,
Все дальше от войны стремится.