ТОЙ

Людмила Ка2
Двенадцать жён,наложницам нет счёта,
Семнадцать дочек окружают достархан...
Аллаха волей,прочь отбросив годы,
Рожденье сына отмечает гордых хан!

Играют флейты,звонко пляшет бубен,
Мелькают тени на цветных коврах шатра,
Атлас подушек манит пышной грудой,
Вокруг сияющего пламенем костра.

А на подносах,золотом сверкая,
Стоят кувшины с дорогим хмельным вином.
И пузырьки друг-дружку догоняя,
Стремятся вырваться наверх,покинув дно.

Вот на узорных блюдах горкой важно
Лежат бананы,абрикос,инжир,хурма,
И винограда кисть алеет влажно,
Росой покрыта,словно жемчугом, она.

Рахат-лукум,щербет ,искрой играя,
Гостей пленяет аппетитною красой.
И греховодный запах источая,
Блистают яблоки бесстыжей красотой.

Вокруг костра-медок на блюдцах манит,
Слезой искрится,словно полная луна,
И запах плова кружит и дурманит
Из приоткрытого небрежно казана....

Здесь мушмула,блестящий красный перец,
Шулюм горячий разливают неспеша,
Дразнящий персик,словно желтый месяц-
Апофиоз щедрот радушного стола.
      Аллаха гости с чувством восхваляют,
      И воздевают руки чинно в небеса.
      С наследным сыном дружно поздравляют,
      И в умилении смягчают голоса...

      Берут бокалы,пьют вино степенно,
      С бараньим ребрышком иль с жирною ногой,
      Хлебнув кумыз-напиток правоверных,
      Качают важно одобряя, головой.

      Вдруг,извиваясь сладко,без жеманства,
      Вращая бёдрами в такт флейте и кружась,
      Сверкая вся,влетает в вихре танца-
      Краса-танцОвщица,вливая в души страсть.

      И тянут руки,жадно жгут глазами,
      Кидают золото,таньга к её ногам..!
      Хладна усмешка..!Сердце-словно камень!
      Но так волнующе прекрасен тонкий стан...

      Всё закружилось,всё смешалось мигом!
      Стряхнули гости свою важность и глаза
      Слезами наполняются благими-
      Улыбка счастья прикоснулась к их устам...

      И властелина взор стал чуть теплее.
      Он в колыбельку ложит стрелы,лук,колчан.
      И видит,словно годы пролетели-
      Батыром храбрым станет славный мальчуган..!
   
      Затем к гостям подходит он устало,
      Благодарит их всех за добрые слова.
      И вновь запела флейта,заиграла!
      Рожденье сына отмечает гордый хан...